Кого видела в зеркале госпожа де Сов

Шарлотта лукаво улыбалась, рассматривая свое отражение в зеркале. Из лепной венецианской рамы на нее смотрела миниатюрная изящная женщина с правильными чертами лица, длинными вьющимися золотистыми волосами и прекрасными голубыми глазами, оттененными длинными ресницами (Шарлотта хорошо знала, что взгляд их неотразим). Она могла казаться ангелом, могла казаться демоном, быть то веселой и жизнерадостной, то печальной и задумчивой, но все эти состояния по-своему красили ее. Еще в детстве средняя дочь Луи и Жанны Бон-Самблансе поняла, что в жизни надо всего добиваться самой: так получилось, что любимицей отца была старшая дочь Аделина – копия матери, а особым вниманием Жанны пользовались единственный сын Франсуа и болезненная малышка Изабелла. Таким образом, ангелочек-Шарлотта была предоставлена сама себе. Достаточно рано она научилась поддерживать со всеми удобные ей хорошие отношения и мастерски прятать проявления своего тонкого ума, в тех случаях, когда это могло помешать достижению ее целей. Так она и жжила, пока не подвернулась удачная партия в лице пожилого Симона де Физза, барона де Сов. В то время Шарлотте было пятнадцать лет, и церковь святой Марии-Магдалины, где проходило венчание, давно не видела настолько хорошенькой и благочестивой невесты. Далее молодая баронесса была представлена ко двору, связи мужа добыли ей место среди фрейлин королевы-матери. И тут произошло знаковое событие в жизни Шарлотты: Екатерина Медичи предложила ей место в «летучем эскадроне». Мадам де Сов думала недолго и конечно согласилась: теперь для нее начиналась жизнь, о которой она долго в тайне мечтала. Вскоре Шарлотта сделалась мастером любовной игры и плетения интриг, а также – любимицей Екатерины. Не было такого ммужчины, кто бы смог устоять перед ее обаянием, впрочем, баронесса свято верила, что каждый новый поклонник был настоящей и единственной любовью всей ее жизни. И Шарлотта не подпускала никого из женщин к своему избраннику до тех пор, пока он ей не надоедал. Будучи хорошей осведомительницей, мадам де Сов не забывала и о своих интересах: могла рассказывать не все, что знала, или же умалчивать некоторые моменты и ситуации, если ее о них не спрашивали напрямую. И конечно она доставляла большое беспокойство и разочарование королеве-матери, когда в очередной раз влюблялась по-настоящему. «Полем битвы» для Шарлотты был весь королевский двор. Впрочем, Шарлотта не только выполняла задания королевы, но и давала волю собственным чувствам. Среди ее любовников были Карл и Франциск Валуа (последнего врядли Шарлотта любила, но нельзя было ослушаться приказа Катрин Медичи, да и герцог мог быть когда-нибудь полезен Шарлотте), Луи дю Гаст, герцог де Гиз и молодой Генрих Наваррский, связь с которым чуть не закончилась для мадам де Сов трагедией.

Особую пикантность  внешности баронессы придавал небольшой шрам на груди, о происхождении которого мадам де Сов не очень любила вспоминать. Шесть лет назад ее муж, явно не без помощи доброжелателей, узнал о ее предстоящем свидании с Беарнцем, выследил ее и нанес два удара кинжалом (впрочем, сама Шарлотта не была до конца уверена, что это сделал именно ее муж, так как в тот вечер позволила себе лишний бокал вина, что не всегда благотворно на нее действовало). Вскоре произошедшее несчастье привлекло толпу зевак, которая в свою очередь привлекла внимание случайно оказавшегося на той улице Генриха Наваррского. Произошло очень красивое и душераздирающее прощание, при чем все были уверены, что молодая женщина отдала Богу душу.

Так бы оно и произошло, если бы верная камеристка Дариола не сообразила поспешить за священником церкви святого Евстафия, Роланом дю Плесси, который приходился внебрачным сыном отцу Шарлотты (как было уже сказано, умница поддерживала хорошие отношения со всеми людьми, кто когда-либо мог ей пригодиться). Священник умело разогнал толпу зевак, в любом случае, теперь это должно было стать сугубо семейным делом, и не стоило допускать лишних свидетелей. Верная Дариола заметила, что госпожа еще дышит, поэтому (была уже глубокая ночь) они смогли тайно в закрытом экипаже увезти Шарлотту в ближайшую обитель, где служил аббат Нуаре, товарищ Ролана по семинарии. Жажда жизни оказалась сильнее глубоких ран, и вскоре Шарлотта пошла на поправку, после чего ее сразу пришлось увезти из обители, так как красота ее стала не на шутку смущать монахов.

Судьба хранила Шарлотту, она благополучно добралась до Бретани, где находилось имение ее старшей сестры Аделины, муж которой недавно погиб на охоте. Молодая женщина жила затворницей, и Шарлотта шесть лет проскучала в обществе сестры, ее малолетних детей и старого кюре местной церкви, который не представлял интерес как мужчина. Однако страх за свою жизнь удерживал мадам де Сов от каких-либо действий.

Недавно Шарлотта узнала от гостившего у них брата, что муж ее, послухам, наконец-то отдал Богу душу. Это был знак. Красавица поняла, что больше не может оставаться в имении сестры. Ее тянул блеск французского двора, без которого она и так прожила мучительно долго. Разумеется, ехать в Париж было опасно, поэтому молодая женщина решила сохранять инкогнито. Остановилась она у сестры своей крестной матери маркизы Вильгельмины фон Траурих под именем дочери покойного маркиза от первого брака Эмилии. Шарлотта решила разузнать, что твориться при дворе. При благоприятных обстоятельствах она могла порасчитывать на покровительство Франциска  или же попробовать вымолить прощение у Екатерины Медичи, ибо все-таки она была мастером своего дела. И вот Баронесса готова к новым приключениям.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2014-2019 ~ Анастасия & Малевич ~ ·