***

Я прочла сегодня статью «Настя и Малевич» на сайте Такие дела и узнала Настю. 
Я училась с 2007 по 2012 в МПГУ на Юго-западной на художественно-графическом факультете и часто видела девушку с лабрадором-поводырем подходящую к ступеням университета. Прям отчетливо помню образ-кадр — солнечный день (весна), девушка с русыми волосами и в чёрных очках идет в универ с собакой. Это были Настя и Малевич. 

Но в юности, когда я видела Настю, меня практически ничего не удивляло, по крайней мере не удивляло сильно в этой ситуации, а с тех пор я ни разу не видела в Москве ни одного человека с собакой-поводырем. А оказывается, сколько воли нужно, чтобы каждый день проделывать такой длинный путь к универу, ещё и на метро и насколько это вообще уникальная история. И Настя, и Малевич, и вы и ваша семья просто герои. 

Я рассказывала своим детям про Настю (ещё не зная ее имени), если случалось отвечать на их вопросы про незрячих людей («а есть люди, которые не видят, а как они живут» и т.д.). Рассказывала, что вот когда я училась в университете, там училась девушка, которая приезжала на занятия с собакой-поводырем, это такие собаки и т.д.

Мне очень жаль, что Насти больше нет. 
Вот это кадр — солнечный день и девушка в чёрных очках с лабрадором-поводырем — одно из тёплых воспоминаний о времени учебы конкретно в МПГУ, о том, что там учились очень разные люди — люди из разных стран, из разных регионов России, нормотипичные и с особенностями здоровья (у нас на курсе, например, училась группа глухонемых). 

Ирина Григорьева (Лазуренко), выпускница художественно-графического факультета МПГУ 2012 года. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2014-2021 ~ Анастасия & Малевич ~ ·